首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
故事 您现在的位置: 网络诗歌 >> 故事 >> 正文
矿山里的“机修人”
类别:故事 作者:沙梁 日期:2019/9/17 字体: 】 阅读:
编者按:笔者在这里讲述了“心灵手巧”的锅炉工,“技术大拿”的机修工和技术过硬的“牛电工”几个小故事,从中让我们了解了矿山人的风采,正是有了他们的聪明智慧和奉献精神,才使得矿山生产和建设得以不断发展和进步。在此为他们喝彩!

提起矿山,人们的脑海里总是闪现出昏暗的巷道、滚滚的皮带和轰轰的机械声。而在陕北矿业涌鑫公司沙梁煤矿的地面上,有这样一群“机修人”,他们不畏严寒酷暑,坚守在各自的岗位,用兢兢业业、埋头苦干的工作态度,绘制出矿山中的另一幅画面……

工作兢兢业业,创新别具匠心

“小张,今天水温不错,打扫的也挺干净,洗的挺舒服的。”

“嘿嘿,水是一样的水,碳是一样的碳,关键是咱这双手巧啊。”

“咦,夸你俩句你还来劲了……”                                 

心态好,爱创新。面对新建矿临建锅炉,司炉工张星每天重复着操作流程“补水、掏灰、加碳、扫地、抹桌子”。也许在外人眼里年纪轻轻烧锅炉能有啥出息,可他并不这么想,他一直秉持着“360行,行行出状元”的心态将煤矿锅烧的那叫一个“绝”。工作之余加强学习,通过网上自行购买《司炉读本》、《工业锅炉设备》等书籍,潜心学习,研究锅炉构造,设备维修。在自己的工作岗位上兢兢业业,没有因为自己平凡的工作岗位而气馁。老是见他笑嘻嘻的,哼着小调,安心于自己的工作岗位。

平时总是喜欢瞎琢磨,脑洞大开,烧锅炉也有自己的小诀窍,创新自己的工作方法:“一个班掏两次灰,加碳讲究层次感,块碳细煤交叠放置,加碳时开起手动风机,保持补水箱水位不下10厘米,经他烧的锅炉水温高,细煤也得到有效处理,工作也不吃力”。锅炉房大多工具都经他改造,掏渣神器、推碳小车......看着简单却很实用,大大的提高了工作效率。经常听他这样讲“将一件平凡的事做到极致,这就是不平凡”。

工作埋头苦干,传教授业解惑

专业强,爱唠叨。作为机修队管道班的“技术大拿”——王进龙。他深知把活干的漂亮才是首位。他的足迹踏遍了矿区的每一个角落,爬坡,下管沟,成了家常便饭。在平常的管网巡查中,在他的上衣口袋里,老是揣着一个密密麻麻的小本子,方便遇到棘手的问题记下来。他时常告诫新工们:“今天能干的活,坚决不能拖到第二天”。

一次深夜宿舍供水管漏水,大水流满了整个楼道,只见他首当其冲光着膀子,脚踩梯子,拆天花板,挥舞着手中的管钳,活动扳手,等到换好活接垫,全身都湿透了,仍然奋战在冷水中,直到管道恢复正常。他把青春奉献在自己所热爱的工作岗位上。                                                                                                              

在维修管道的过程中,他总是滔滔不绝的给新员工们讲解管子和阀门的型号、作用、分类。随手一指:“小王,那是多大管径的管,那个阀门名称叫啥......”为了能让更多的人掌握维修过程中的小窍门,提高管道班水平。他总是针对性地作讲解,深入剖析,结合实际,一一举例,直到新工们明白为止。他用自己的一腔热血对待工作,在平凡的岗位上埋头苦干,传教授业解惑。用自己的实际行动证明了年轻人的蓬勃朝气,展现了当下机修人无怨于悔的奉献精神。

抢修一马当先,手段雷厉风行

个子小,本事大,这是电工班班长郝田的真实写照。秋雨无声,悄然而来,雨后伴随着吵杂的装载声响,一截电缆暴露在外闪着火花。了解情况后郝田呼喊着他的班组成员“小岳,小秦,拿好工具,快走”。到达现场,一马当先,断电,验电,测绝缘……一系列动作行云流水,各种工具在他手里像是活了一般,脚踩泥巴,经过俩小时的奋战,电缆恢复正常,而他自己满身的泥巴,比“落汤鸡”还惨。

事后有人开他玩笑“一米六不到,胆子还挺大”。他却笑笑嘻嘻的说道:“那怕啥,只要胆大心细,处置有序,就没有问题”。

无论是白天还是黑夜,只要工作场所的机械设备不能正常运转,人们第一个想到的总是他。记得有一次深夜,筹建处锅炉房自吸泵出现故障,导致不会出水,打完电话没几分钟,他就背着绿色小包出现在锅炉房,万用表检测电压、电流,摇表接地、测电阻,很快找出毛病,原来是压力开关烧了,立马更换,不一会自吸泵就恢复了正常运转。每次接到任务,他总是火速处理,骨子里透露出资深电工的沉稳,雷厉风行。

作为一名电工班长,他始终以高昂的工作热情和积极的工作态度,全身心的投入到他所热爱的电工事业中,为煤矿的安全生产倾入了满腔热血。对待工作胆大心细,刻苦钻研,敢打硬仗。被机修队友们亲切的称为咱们的“牛电工”。(王位)


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:沙梁 发表作品:29 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 矿山里的“机修人” 沙梁
    · 花甲感怀 王爱
    · 我只在乎你 方先锋
    · 父亲 敏儿好学
    · 长大了 露水
    · 李太军
    · 花甲忆昔 王爱
    · 唐多令•秋感 杜天太
    · 七律·光怪陆离 李业鸿
    · 七绝·有限变无限(二) 李业鸿
    · 七绝·有限变无限(一) 李业鸿
    · 虞美人 弦子
    · 喜事 李太军
    · 瑶镜梳台 张志明
    · 如梦令 潘小纯
    · 七绝.莫文隋 董东
    · 谢艳玲同学赠诗 易名先生
    · 满江红 南彩
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]